“树”工程

项目摘要

“树”工程

若要在众多蛋糕零售店中能够脱颖而出,一个品牌需要概念鲜明的店铺设计。芝作室的创作灵感来自于蛋糕制作和室内设计的共同之处:塑造的过程。受到品牌logo上一只小鸟的启发,芝作室决定设计创造一棵“树”。它既能成为小鸟的家,也能为顾客撑起一个充满庇护感的树荫,获得在大自然中用餐的体验。

“树”的表达形式成为这次芝作室“塑造”实验的课题, 以下的一系列设计记录了这个概念在具体实现中与销售需要,场地条件等限制因素的磨合过程。

 

尚嘉中心分店

这店铺选址于尚嘉中心店地下二层,场地中间有一个巨大的柱子,芝作室将此难题视为一个进行“塑造”实验的好机会:把这个柱子变身成为一棵从地面延伸到顶部的大树干,在空中展开成为一个蜿蜒盘曲的“大树荫”,模拟蛋糕的糖霜顶部装饰。内嵌不同蛋糕图片的“观察孔”高高低低地分布在树干上,好像啄木鸟留下的痕迹,激起行人的童真与好奇心,邀请他们前来看个究竟。

芝作室还为此大树设计了一套定制桌子 -“Twiggy”系列,概念来源于一个简单的构思:用轻盈的细树枝托起一片可供使用的木台面。每根树枝桌腿的顶部生长出分枝,方便顾客将手提包挂上。此外,正方形和扇形的台面设计也使得这些在“大树”下的桌子可以根据不同的人数和场合做出灵活多样的布置组合。

另一分店位于K11,这是一个融合了艺术与商业的新型购物广场。在这14平方米的小空间里,芝作室尝试以另外一种形式表达“树”这概念。 就像垂柳枝一样,一簇簇木圆管从屋顶延伸下来,有高有低错落有致,在蛋糕柜顶上形成一个茂盛的“树荫”。并且,从吧台向上升起的木圆管成为了展示蛋糕的平台。

Details

  • net area: L'Avenue 53 sqm / K11 Art Mall 14sqm
  • scope: storefront design, custom furniture & lighting design
  • design: Nov 2014- Jan 2015
  • construction: Feb – April 2015
  • project team: Christina Luk, Cai Jin Hong, Pao Yee Lim, Wesley Shu
  • general contractor: Shanghai MaiChang Construction Project Co., Ltd.
  • photography: Peter Dixie for LOTAN Architectural Photography, Christina Luk (peephole shots only)
  • special thanks to Lexi B and Mama Irene