水城会客厅

项目信息

成立于2014年的NIO蔚来是一家全球化的智能电动汽车品牌,它不仅专注于提供高性能的汽车产品,还在全球各地打造“牛屋(NIO House)”,以期建立起活跃的用户社群。在总结完开设大体量旗舰店的经验后,品牌定下新的设计标准并应用于各城市新店的设计中。在此背景下,芝作室受邀为其打造位于南昌的首间“牛屋”。

南昌“牛屋”位于一家购物中心临街的跃层空间,芝作室因地制宜用开放式画廊的手法打造一楼展厅,南北皆有入口。白色水磨石墙地面和镜面不锈钢吊顶为规定用材,设计团队努力消弭其锐角和增加漫射光,为空间整体的高科技氛围增添几分柔和。

搭乘电梯抵达二楼,同样的白色“画廊”空间在此换上了连续的拱顶。拱顶设计以水波为灵感,借以体现南昌的水城特色,同时塑造空间的轻盈感。在律动的拱顶之下,水磨石材质的咖啡吧台、展示壁龛和独立展台也为流线形设计,仿佛水流冲刷而成的景观石,从细节上进一步延伸水的概念。

与简约质朴的白色“画廊”形成鲜明对比的是相邻的多功能厅,这个由橡木围合而成的空间更显温暖与舒适。多功能厅东侧依次分布着会议室、母婴室和儿童游乐区,西侧入墙橱柜则藏着可以将“客厅”转变为讲座空间的活动坐墩和隔帘。除了沙发组合和休闲椅,多功能厅中央的开放区域还配备有一张5米的共享长桌,以满足不同的集会需求。长桌由芝作室设计定制,设计师在结构中融入了微妙的曲线,使桌面“漂浮”起来,呼应流水的设计主题。

在南昌“牛屋”项目中,设计团队用呼应场地环境的设计思路,完成了在既定框架内找出最优解的挑战。芝作室对人性化体验和空间细节的注重,也强化了NIO蔚来品牌以用户为核心的愿景。由此而生的“会客厅”将作为服务站,聚集新旧车主,共同打造一个未来的先进社区。

 

详细信息

项目地址 | 江西省南昌市东湖区红谷滩红谷中大道1706号世茂广场

室内面积 | 470平方米

室内设计 | LUKSTUDIO芝作室

设计总监 | 陆颖芝

设计团队 | 张一诚、王海鑫、戴敏

设计内容 | 外立面改造、室内、展示道具、家具及软装设计

主要材料 | 水磨石、仿水磨石地砖、镜面不锈钢、橡木地板、橡木贴皮、橡木纹转印铝板、瓷漆、软包吸音板、地毯、人造石

设计时间 | 2021.04-2021.07

施工时间 | 2021.07-2021.10

灯光顾问 | 杭州束芒照明设计有限公司

施工团队 | 上海境季建筑装饰工程有限公司

家具产品 | 本土创造、格度、HAY、界意、MAGIS、体物、造作

摄影 | Wen Studio