围绕一棵老树的工作室

项目摘要

建筑里的珍贵时刻,往往是由室内与室外的结合展现出来的。在城市空间,这些片段往往出现在大街小巷中:阳光把墙面照射得光影斑斓,微风掠过树叶的沙沙之声等,都是转瞬即逝的美好时光, 让人向往的短暂画面。但是,偶然大自然也会有幸成为室内的一个常驻的元素。

在寻找空间作为新工作室时,我们遇到了这元素——一个被遗忘的庭院,里面有一颗老腊梅树,她的英文名称很优雅,叫“wintersweet”,即是冬天的甜美。我们一瞬间就被这形态凄美的树吸引了,很自然地为这改造项目定下设计目标:让这颗老树焕发新生。

新工作室坐落在一个历史悠久的上海里弄;在历史,老建筑,人们与市井生活之间,典型的19世纪弄堂文化浑然天成。这些年来,庭院里的腊梅树恬静地见证着时间的流逝,护理粗疏,但她坚毅地屹立不倒。这棵树是我们的秘密,值得我们尊重与保护。在设计规划的时候,我们引用一系列的空间将她与里弄的小道隔开。当我们经过入口的大玻璃门,走过门厅的展示区与储藏室后,这隐藏的大树才崭露头角。

然后,我们想以庭院里的老树作为中心,布局时把常用的会议室与办公室空间围绕着她 。透过三面落地玻璃窗,办公室中无处不以腊梅树作为背景。为了不错过任何把这大自然元素引入工作空间的机会,我们在室内运用浅色系列的材质,捕捉着腊梅树一整天的影子。 室内从这刻起变成了一个多面投影屏,树荫错落有致,结合阳光与微风,成为一幕光影舞蹈。这样,一天下来随着不同的曝光程度,树的各种形态成了我们工作室的一部分。 相对于庭院老树的牢固稳重,我们把室内空间设计得相对轻盈灵活。在工作区的桌子从墙壁悬桁,创造了一个全架空的桌下空间。继而,电脑的主机隐藏到靠墙的储藏架里,这难得的通畅不止增加这小小办公室的舒适,更为小狗们提供了嬉戏或午睡的好地方。为了保持桌面整整有条,电线托盘装置被我们优化成为双层系统;底层是电线槽,顶层是摆放文具的盖盆。多功能的概念伸延到白色多孔板墙面,灵活的系统鼓励大家发挥创意。在保护老树的大前题下,我们一步步地把这陈朽的里弄房子创造成一个理想的工作空间。从此,这腊梅树重拾她融合大自然和建筑的使命 ,我们也得以每天享受她带来的珍贵时刻。

Details

  • NET AREA 133m2
  • SCOPE Architecture, interior design, custom furniture & lighting design
  • DESIGN December 2013 – January 2014
  • CONSTRUCTION February – April 2014
  • PROJECT TEAM Christina Luk, Wesley Shu, Scott Baker, Mavis Li
  • GENERAL CONTRACTOR Shanghai Dong Yuan
  • PHOTOGRAPHY Peter Dixie for LOTAN Architectural Photography
  • FURNITURE SUPPLIER Hay, Paustian, Fermob
  • LIGHTING SUPPLIER Tons