Lab

项目摘要

这酒吧的设计概念是要用空间去表现喝酒乐趣的精髓:人,酒,和他们的故事。

在酒吧中留下的深刻回忆离不开拥有三个相互关联的因素:好友伴,好气氛,还有就是好的饮料。第三个元素我们需要调酒师的专业,我们的目标是创造一个舒适温馨的氛围,让陌生人成为朋友;朋友成为知音;知音成为恋人。
我们设想不同的画面来朔造适合不同对象的场景:喜欢威士忌的会在长吧台跟酒保和邻坐交流心得; 陌生在木矮墙两边留意到对方并搭讪;好友们在夹层上对酒当歌;没伴的在天桥上一边享受着一览无余的空间,一边炫耀她的不羁媚态。虽然高低的地坪设计把区域分划,公共与私密空间的模糊边界勾起调皮的好奇心,偷看偷听着身边发生的种种。在LAB度过的每一个晚上都是一个独特的社交实验。

在进门口置满瓶子的展示柜一方面为来客准备心情,一方面隔出门厅,避免繁忙的街道影响谈话的兴致。踏入开放空间内,右面墙上被照得通透的威士忌瓶子令人眼前一亮。在前面的木制长吧台一端在落地镜子墙内延伸,倍增魅力, 另一端对准外墙的玻璃窗,远距离吸引着路过的途人。吧台对面的长边椅被一多功能木制矮墙围绕,靠近展示柜是额外座位,在走道旁是一吧台,拐到最后面是两个空间的分隔。

沿着楼梯往上走是比较私密的夹层,深沉的空间中壁炉上和画廊柜中的暖光柔和地点缀。在栏杆之前坐下会发现在门厅看到过的展示柜原来是两层高的大背景。这发亮的背景静静地把所有留下的传闻,秘密,诗句收藏在瓶子里,见证一切的美好时光。

Details

  • Location: Jing An District, Shanghai
  • Client: Lab Whisky & Cocktail Bar
  • Gross Area: 160 sqm
  • Project start: August, 2012
  • Project completion: December, 2012
  • Photos by A-Kai Photo Studio.