The Nexus纽约市人行天桥竞赛方案

项目摘要

芝作室的设计作品 The Nexus在由美国纽约市 Metal in Construction 杂志举办的一年一度的设计竞赛中有幸角逐最终六强。 这次比赛的主题是希望在纽约市中心创造一条人行天桥, 以连接莫尼汉火车站与哈德逊广场——继洛克菲勒中心之后纽约最大规模的城市发展区。

芝作室认为一座天桥除了承载传统的“对点对”式的交通性功能外,值得被赋予更多的含义。它应该是一个令人愉悦的城市公共空间,鼓励人们用自己的方式参与其中。它也应该是一座城市平台,为人们的生活和出行提供更便捷更多样的选择。但它的最终目的应该是构建一个充满活力的社区,并让它以自己的方式持续发展、欣欣向荣。因此,我们的设计是从该社区中现有及未来居民的视角出发,对一系列的生活场景进行大胆设想。

在通往新表演场馆建筑The Shed的方向,人行天桥连接了莫尼汉车站、迈耶斯停车场和卡夫曼宿舍,也使得形形色色的人群,如上班族、学生、居民和游客汇集于此。为满足不同使用者对交通工具的选择及通行速度的需求,在第八大道和第九大道之间构筑了两条不同高度的通行路线。从新广场出发,赶时间的路人和骑单车的出行者可以快速地由A点到达B点。而另外一条作为观光带的休闲路径则可以满足人们沿着第31西街大道悠闲漫步于南北街区之间。

两条线路交汇于卡夫曼宿舍和公交车终点站处,我们在这广场设计了一系列令行人和居民在日常生活中各得其所的聚会空间,如露台餐厅、公共户外图书馆和都市农场。随着城市种植业的日益成熟,越来越多的农贸市集和“从农场到餐桌”体验都可以逐渐融入到人们的日常生活之中。

Nexus天桥方案通过将公共领域延伸至闲置的楼宇天台或空旷的底层地块来激活公共空间。在Meyers停车楼的外立面设有纽约标志性的消防楼梯,行人可以直接从Nexus天桥到达停车场的各个楼层。

在到达Highline 与第30西街交叉口之前,Nexus天桥通过创造一个露天看台结构将天桥与下层的运动场地相连接。人们或可以沿着天桥上的看台直达地面,或可以边享受汉堡午餐边观赏比赛,甚至可以随时下场参与运动。升高的篮球场地为植入一旁的滑板公园提供了契机,在提供了多样的运动方式的同时将这片土地的场所空间价值最大化。

本设计的意图是希望天桥与现有的环境文脉和谐共存。因此,我们提出了一个简约的结构体使其与城市相容共生,利用最少的底部结构,开放底层空间,最大化实现桥上空间的通透性。整座桥的结构构思是以一连串的三角型结构伸展于楼宇之间作为基础的。根据现有周边建筑的情况,我们设想了三种结构场景:以柱子支撑的平台,悬挑于现有建筑的平台、以及以现有建筑作为支撑的悬吊结构。

Pavillion “凉亭” 是在9号大街和第31号西街交汇处的一个标志性结构。坐落于办公楼的角落处,它分别承载着位于美国邮政办公楼和莫尼汉车站之间的快车道与慢行道,使得Nexus天桥可以从第31西街延续至第30西街。为了贯彻天桥的简约理念,这“凉亭”的设计仅由四个三角形钢结构组成:上方的两个大三角从邻近的大楼延伸后为下方的行人形成遮蔽,底部的两个小三角为平台提供支撑使其变为整个结构的一部分。

项目信息

主办方Metals in Construction magazine
地点Moynihan火车站与Hudson Yards之间
建筑师:芝作室LUKSTUDIO
设计团队:陆颖芝,吴敏仪,Charis Nicolaou, Edoardo Nieri,颜小剑
渲染图 Bitscapes