Coquille

项目摘要

在上海黄浦区,Coquille位于充满连锁餐厅和小店的蒙自路;通过精品佳肴和独特氛围,为附近的小资社区带来一个截然不同的餐饮体验。大楼本身带有比较枯燥的红砖和玻璃外墙,影响了餐厅的可塑性,要把这15米长的立面设计成一家以海鲜为卖点的法国bistro,我们需要在迎接空间先下点功夫。

首先,我们把本来低下去的一楼地面填平了一片,把行人路伸延到室内。然后,我们创作了一幅富有欧陆风情的背景墙:餐厅门头和百叶窗口的元素来自法国北方小镇的灵感;以往的玻璃墙被换成可以全面打开的双层玻璃门,在天气合适的时候加上户外小餐桌,店里店外没有硬性的分野。这样既为餐厅定调,也自然地带着客人从平凡的街道过度到装潢比较雅致的店内体验。

从欧陆小镇式街景走下楼梯,地上铜制的餐厅标志,和带有法式金属镶边的海鲜吧就即时令人眼前一亮。米白的主色为这空间提供一个优雅的基调,在脚下的大理石马赛克图案与镶边天花之间,整齐地摆放着颜色深邃的胡桃木家具——这黑白对比无疑是对传统bistro美学的致敬。 要充分营造出餐厅的品味和氛围 ,关键在于细节:我们引进带有铜边分格设计的镜子和渔网编织的吊灯等作点缀,为固有的bistro风格赋予现代的演绎。

作为整个餐厅的灵魂,海鲜吧被悉心安排在一楼入口的重心位置;让你一踏进餐厅就不禁对陈列的生蚝和龙虾萌生食欲。当你怀着进餐的愉快心情经过海鲜吧后,你可以走到比较宽敞和热闹的主用餐区,或者步上阁楼,靠着拱形窗户欣赏城市街景。虽然上下两层都有稍欠层高的缺点,但是保留原有的阁楼,可以让客人享受比较私密的餐饮体验,也可以用作举行私人聚会。因此,我们在一楼天花采用较大的镜子,在视觉上把楼层提高,水松木的面料也可减少回声,改善听觉效果。

注重细节的设计一直延伸到洗手间走廊,看见胡桃木门好像不是位于它的门框以内,你可能会纳闷到底应该用哪一个手柄来推门进洗手间。这餐厅就是充满有趣的惊喜,刺激你的感官,并配合同样经过精心设计的食品,为你营造一个独特的上海餐饮体验。

Details

  • Area: 287m2
  • Scope: Interior design, custom furniture & lighting design
  • Design: May – July 2013
  • Construction: July – Nov 2013
  • Team: Christina Luk, Wesley Shu, Huiting Yang, Allison Cheng
  • Photography: Peter Dixie for LOTAN Architectural Photography