城市度假屋

项目摘要

对大多数忙碌的城市居民而言,回归大自然是告别喧嚣和寻求治愈的一种方式;而有些幸运者,则努力将自己的家变成身体的庇护所。因此,如何在家里达成回归自然本项目是广州一间高层公寓,业主Peter与芝作室一样,钟情天然的材质和实用的简约空间,敢于突破传统设计思维。双方合作的“盒里盒外” :Atelier Peter Fong”项目完成了老旧社区商业化改造的挑战。这次,这对老搭档要在一线城市的闹市区,打造一个度假屋般静谧而舒适的家。本项目逐步完工时疫情突如其来,人们外出旅行机会,在家中“度假”的体验更显难能可贵。

 

更多光线

设计师首先调整平面布局,拆除内部书房和封闭式厨房,让照进南侧窗子和洗衣房的自然光延伸到空间核心区,将昏暗逼仄的感觉一扫而空。新餐厅和开放式厨房就放置在这块敞亮的区域里,变为成为一个连续的多功能空间,承载着一家人烹饪,进餐和临时办公等日常活动,窗外江景的张贴也烘托出适宜冥想和休闲的布局。

 

更自由

核心区调整完毕,一条紧挨玄关的宽敞走道成为公区与儿童房之间的新动线,交通更为顺畅。走道上方量身定制有白盒子样式的整体壁橱,以维持空间的纯净有序。设计师还在白盒子上“掏”出三个功能各异的壁龛:临入口处的壁龛放置坐靠换鞋,同时展现迎客示好的姿态。转角处“缺口”用于展示藏品及增强公区的视觉联系。狭长壁龛放置花艺作品,成为走道转角一方可随心更换的小景。

 

更自然

公寓原装修多用深色木板,大理石,吊顶石膏线等材料,迎合传统“奢华”品位。在这间公寓中,天然材料才是主角。设计师用花旗松实木板包裹公区和卧室的天地墙,,制作置物架,卡座,餐桌,床架等家具,借由天然的木色,纹理与清香,让各空间传递出返璞归真的度假气息。

 

各得其所

卧室区的设计根据家庭成员的喜好和需求而定,在度假主题下打造出自在的个性天地。原西南侧两间卧室被合并成一间50平方米的主卧,增加步入式衣帽间和调光玻璃围合的浴室,电视墙顶部飘窗搭配沙发变成观景平台,右侧的飘窗借由隐藏式家具构筑出女主人的梳妆空间,各区域互不干扰。

公寓西北侧是儿童房,是一间由花旗松木板建造的梦幻“小树屋”。屋内定制有可调节高度的倾斜,搁架以及大量的隐藏储物柜,为小主人的人体成长提供安全,舒适和可持续使用的空间,培养他的动手能力和天马行空的想象力。

 

在这间公寓的设计中,芝作室与业主针对适度设计进行探讨,剥离掉所有无谓的装饰,专注空间最本质的功能性,以自然光线和天然材质打造出度假屋般自由而舒适的体验,让久在樊笼里的生活重返自然。

 

 

项目信息

项目地址:广州市天河区

设计内容:室内和灯光设计

室内面积: 180平方米

室内设计: LUKSTUDIO芝作室

设计总监:陆颖芝

项目团队:区智维,沉思韵,吴敏仪,丁怡人

设计时间: 2018.12-2019.05

施工时间: 2019.06-2020.03

施工团队:邱永灿

厨房橱柜: Bulthaup

活动家具: Minotti,Brdr Kruger,Kettal,Moroso,Zanotta,Flou,GT Design

灯具品牌:大烨照明,iGuzzini,Cattelan Italia,Vibia,Davide Groppi

洁具品牌: Agape,Vola,Duravit

智能系统: Control4

主要材料:花旗松实木板材(Dinesen),褶皱肌理墙砖(Mutina),地砖(Mosa),灰色砾岩(Belle Stone),艺术漆(Dineno),风琴帘(亨特窗饰),水磨石(奇)雅特),洞石,白色卡拉拉大理石,马赛克,调光玻璃,香槟金不锈钢

摄影: Wen Studio

除改造前及特别标注的照片外,其余照片均由Wen Studio提供。